Skripsi
Analisis hukum Islam terhadap kinerja MUI-BPOM dalam memberikan label halal
Skripsi ini adalah hasil penelitian tentang “Analisis Hukum Islam Terhadap Kinerja MUI-BPOM Dalam Memberikan Label Halal Pada Produk Perdagangan.” Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan : bagaimana pelaksanaan sertifikasi labelisasi halal dan pemberian label halal oleh MUI-BPOM pada produk perdagangan? rnMetode penelitian yang dipakai dalam skripsi ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan interview atau wawancara, dokumentasi yang berupa Fatwa MUI dan tela’ah pustaka yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan pola pikir deduktif, yaitu mengemukakan teori atau dalil-dalil yang bersifat umum tentang mas}la>h}ah} mursalah} dan Sad> al-z|ariah’ yang dipakai untuk meneliti kinerja MUI-BPOM dalam memberikan label halal pada produk perdagangan.rnHasil penelitian ini menyimpulkan, bahwa pencantuman label halal ini sangat penting diterapkan di Negara Indonesia, karena banyak membawa maslahat diantaranya yaitu, supaya umat Muslim merasa aman dan nyaman dalam mengkonsumsi setiap produk makanan, minuman dan produk perdagangan lainnya. Label halal juga menguntungkan bagi para produsen, disamping menambah omzet (penghasilan) dan lain-lain, melatih para produsen untuk jujur dalam berbisnis, dan mengabarkan tentang komposisi produk yang diperdagangkan secara jelas kepada konsumen, agar lebih nyaman dalam mengkonsumsi produk perdagangan.rnSejalan dengan kesimpulan di atas, maka kepada pemegang otoritas fatwa halal pada produk perdagangan disyarankan: pertama, hendaknya tidak melakukan monopoli dalam pemberian label halal pada produk perdagangan. Kedua, hendaknya tidak menetapkan label halal pada produk perdagangan hanya berdasarkan kualitas makanan, tetapi harus juga didukung oleh bukti experiment atau audit label halal. rn
S-2013/M/076 | Perpustakaan A. Yani | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain